Кредит на карту под 0%
Сумма до 10 000 грнСрок до 45 днейВозраст до 70 лет
Посмотреть
более 15 предложений

Пеня за долги по коммуналке новый закон Украины



Новый закон о пене за коммуналку

Верховная Рада подготовила украинцам новый сюрприз. Коммуналка. Теперь за несвоевременную уплату будет начисляться пеня. Новый закон вступает в силу с 1-го мая и по новым правилам регулирует отношения между коммунальщиками и пользователями, однако в большей степени изменения почувствуют жители городов, а точнее многоквартирных домов.

Что нового в законе?

Новая норма закона гласит, следующее. Газ и электричество будут поставляться исключительно по персональным договорам. Другие услуги (уборка придомовых территорий, вывоз мусора, горячая вода и т.д.) будут поставляться после заключения коллективных или индивидуальных договоров. Здесь выбор за Вами. Для коллективного договора нужно устанавливать счетчик для всего дома. Государство предоставляет год для выбора модели по которой будут сотрудничать жители городских домов и услуг, отсчет начинается с первого мая.

Что за пеня?

Пеня

Закон Украины о жилищно-коммунальных услугах изменен. Согласно новым нормам, после 1 мая граждане задолжавшие за коммуналку вынуждены будут платить пеню в размере 0,01 процента за день просроченной оплаты.

При задолженности в 1000 грн, вам будет начисляться 10 коп в день. И всего за 100 дней вы уже вынуждены будете оплатить кроме 1000грн долга еще 10 грн пени.

Коммуналку нужно платить не позднее каждого 20 числа месяца, и несмотря на невысокие штрафы не стоит затягивать так как пеня будет только расти.

Правда новая норма запрещает взимать больше чем сам долг. То есть, при задолженности в 1000 грн максимально возможная пеня также 1000 грн, но стоит отметить, что она набежит лишь через 27 лет.

Кому начислят пеню?

Пеня в некоторых случаях начисляться не будет. Например, если Вы находились в длительной командировке, либо не проживаете в квартире, или Вам задержали зарплату. Правда все эти нюансы надо как-то доказать.

Если Вам задержали зарплату, требуйте справку у работодателя, на основании нее пеню не начислят. Сегодня многих людей берут на работу «ФОПами», в таком случае доказать задержку зп не реально, потому что для государства ФЛП зарплату не получает, все деньги считаются доходами и не подпадают под определение зарплата.

Могут отключить свет, газ за неуплату коммуналки?

Ни газ ни свет, отключать не имеют права, а вот другие услуги - да. Поэтому будьте внимательны и не игнорируйте сообщение о неуплате долга.

Что такое абонплата, почему я должен ее платить?

Абонентская плата - это эксплуатационные расходы распределяемые равномерно на каждый месяц в течение года, которые испытывает поставщик услуг. Другими словами - это расходы, связанные с процессом распределения ресурсов и использованных при этом сетей. В мире, в общем, это нормальная практика, а вот для Украины немного в новинку. Тарифы устанавливает специальная комиссия регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Поставщику такая опция позволяет рассчитывать свои расходы и равномерно распределять их в течение года. Насчитывается она как на сети находящихся в самом доме так и на внешние.

Начало начислений - 1 мая 2019. Основным нюансом остается только отсутствие прозрачного механизма, при котором будет установлена ​​определенная норма согласно которой должны начислять абонентскую плату. Также при наличии индивидуального договора, даже если вы не проживаете в квартире, все равно придется платить эту плату. Данные обстоятельства пока оставляют вопросы без вразумительного ответа.

Что изменится?

Изменения будут касаться прежде всего отношений между поставщиком и потребителем. Причем для людей проживающих в частных домах сельской местности особо ничего не изменится, а вот для горожан ситуация иная.

Сейчас все услуги предоставляются согласно индивидуальных договоров. В дальнейшем возможны различные модели сотрудничества снабжения.

  1. Все остается без изменений. Каждая услуга - индивидуальный договор.
  2. Часть услуг можно оплачивать управляющей компании, соответственно делегировав ей опцию контроля исполнения.
  3. Все услуги (свет и газ только индивидуально) - будут оплачиваться «от имени дома». А тут и главное нововведение, в действие вступают «ОСББ» (объединения совладельцев многоквартирного дома  укр.), они будут заключать коллективные договора и соответственно регулировать их контроль и выполнение услуг. Но отдельным вопросы будут злостные неплательщики. Но и на них можно найти управу, как говорят юристы.

Такие изменения оставят в прошлом историю с ЖЭКами. Теперь ОСББ должно стимулировать активность граждан в решении вопросов и как следствие дать возможность выбирать между ценой и качеством многих услуг. Это общеевропейская практика, призванная навести порядок в городах, и в теории это должно удешевить коммунальные платежи, а дома привести в порядок. ОСМД - может организовывать благоустройство и ремонт дома в целом. Бюрократические преграды и не желание ЖЭКов работать должны остаться в прошлом.

Когда ожидать изменений?

Для перехода на новые модели управления ОСББ общинам дают год, а вот норма о пене начнет действовать уже с 1 мая.

Есть надежда что уже через несколько лет мы увидим другие дома в наших городах.

Рейтинг: 4 из 5


Отзывы и комментарии


Добавьте Ваш отзыв
Оставьте свой Email, если желаете получить уведомление о ответе на Ваш коментарий


Популярные кредиты
Еще
Онланй кредиты
Нужни деньги?