Что могут сделать коллекторы

Что могут сделать коллекторы


Что могут сделать коллекторы и стоит ли их бояться? – вопрос, интересующий всех, кто оказался в долгах. Для начала разберемся, кто такие коллекторские агентства и коллекторы.

Коллектор - одно из самых страшных слов, им пугают должников сотрудники банка или МФО. Угрозы в основном строятся на вере в то, что будет лучше, если заемщик оплатит задолженность перед кредитной организацией. В противном случае, долг будет продан коллекторской компании. Коллекторы используют методы взыскания, за которые кредиторы не несут ответственность.

Коллекторское агентство - организация, профессионально специализируется на взыскание проблемной и просроченной задолженности как с физических, так и с юридических лиц. МФО обращается к услугам подобных организаций при наличии достаточно большого долга, или, если вы кроме непогашения задолженности еще и игнорируете звонки от сотрудников кредитора.

По статистическим данным каждый 2-й должник погашает задолженность после давления коллекторов. Сотрудники коллекторских бюро достаточно хорошо владеют методами НЛП (Нейролингвистическое программирование) и психологического давления, но их основная цель взыскать долг, а не погубить вас.

Не в состоянии вовремя вернуть деньги? В связи со сложившимися обстоятельствами, постарайтесь договориться с кредитором об изменении сроков оплаты или суммы платежей. Банк или микрофинансовую организацию, ничего не обязывает это делать, возможно вам пойдут навстречу.

В случае, если кредитор обращается к коллекторам, должнику начинают поступать телефонные звонки, sms и голосовые сообщения, электронные письма с требованиями оплаты долга. Коллектор будет пытаться вывести должника из эмоционального равновесия, ведь с человека в таком состоянии взыскать задолженность намного проще. Методы работы коллекторов не всегда гуманные, а иногда и противозаконные.

Такие противоправные методы и послужили причиной принятия нового «антиколлекторского» закона.

Новый закон о коллекторских организациях в Украине 2021

14 июля 2021 вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся защиты потребителей при урегулировании просроченной задолженности»

Данный закон устанавливает некоторые требования к коллекторским конторам при урегулировании проблемных задолженностей. Коллекторы должны соблюдать нормы этического поведения во время общения с заемщиками или их родственниками, а также действовать в рамках своих полномочий, прописанных в документе.

Основные моменты Закона о деятельности коллекторских агентств

Важно! Вопросами просроченной задолженности могут заниматься только компании, входящие в специальный реестр коллекторских организаций.
Важно! Кредитная компания должна сообщать НБУ о заключении договорных отношений с коллекторским бюро.

Взаимодействовать с заемщиками можно только ниже описанными способами:

  • Телефонные звонки;
  • Видео звонки через мессенджеры;
  • Личные встречи;
  • Отправка sms, email и голосовых сообщений;
  • Традиционные бумажные письма

Общение с заемщиками разрешается в период с 9 до 20 часов в рабочие дни. Запрещено взаимодействовать с должником более двух раз в сутки, по собственной инициативе.

Коллектор при первом контакте обязан:

  1. Сообщить полное наименование организации кредитора в интересах которого он работает;
  2. Сообщить наименование своего коллекторского агентства;
  3. Назвать свое имя и фамилию;
  4. Перечислить основания своего обращения, уточнить сумму задолженности, проценты, неустойки и т.д.

Новый закон запрещает коллекторам:

  • Звонить с скрытых, а также из различных номеров;
  • Взаимодействовать с 20 часов вечера до 9:00 утра, а также в выходные и праздничные дни;
  • Собирать информацию о здоровье, графике работы и отдыхе должника и т.п.;
  • Разглашать информацию о ваших долгах посторонним лицам, например, вашим коллегам по работе или руководству;
  • Предоставлять заведомо ложную информацию о задолженности;
  • Применять такие методы как шантаж, угрозы, запугивание;
  • Нарушать другие права и свободы заемщиков.

Данный закон должен положительно повлиять на процесс возврата задолженностей. За нарушение вышеперечисленных требований к коллекторским компаниям будут применяться санкции от штрафов в размере 50-100 тыс. грн., исключение из Реестра, которое повлечет за собой потерю права на занятие коллекторской деятельностью, уголовная ответственность.

Выводы

Стремление Украины жить в европейском сообществе, положительно отражаются на отечественном законодательстве, а именно на правах людей. Коллекторы, после 2021 года, не имеют права действовать, используя старые методы. Любые угрозы или шантаж, должны быть проигнорированы вами.

Важно. Закон на вашей стороне. Никто не может нарушить Ваших прав и свобод.

Комментарии: 0

Оставте свой комментарий