Как МФО (кредиторы, коллекторы) находят номера родственников

Как МФО (кредиторы, коллекторы) находят номера родственников


В современном мире многих должников финансовых организаций интересует вопрос: как кредиторы узнают контакты родственников и друзей? Ведь узнав контакты они начинают "выносить мозг" Вашим знакомым и друзьям.

Забегая наперед, лучше оплатить кредит, чем поддаваться давлению коллекторов, которые изо дня в день будут названивать Вам и Вашим знакомым. Особенно, что почти все МФО выдают первый кредит под 0%, можно пере кредитоваться в одной из других компаний.

Как коллекторы ищут должников

В финансовых организациях существуют сотрудники, а в некоторых даже целые отделы, занимающиеся поиском должников, а именно информации о должнике. Большинство таких сотрудников выходцы из правоохранительных органов и умеют делать свою работу, а именно находить контакт должника.

Должники задаются вопросом: каким образом звонят мне и моим друзьям, если я купил сим карту месяц назад, а старую выкинул.

Откуда МФО узнают номера родственников

На сегодняшний день узнать номер телефона любого человека не составляет большого труда. Ниже представлены места, откуда кредиторы узнают номера телефонов:

  1. Через социальные сети.
    Наиболее простой способ найти номер телефона Ваших друзей и родственников. Ведь Вы сами указали свой номер телефона, что сделали и Ваши друзья. Для того, чтобы Ваш номер оттуда не нашли, нужно его не публиковать. Если у Ваших друзей номера закрыты, это не значит, что их номер телефона не найдут.
  2. Бюро кредитных историй.
     Любого человека перед выдачей кредита проверяют в УБКИ. Теперь представьте какой объем данных там есть, учитывая, что там есть данные даже людей, которые не брали кредиты, но подавали заявки в любой банки или финансовую организацию. Принцип работы данного бюро такой, что любая финансовая компания, которая хочет пользоваться данными людей, должна передавать данные о своих клиентах, поэтому база всегда актуальная и постоянно пополняется.

В кредитном бюро находятся такие данные, который получает любой кредитор перед выдачей кредита:

  • Ваш телефон и людей на которых были выпущены дополнительные карты к Вашему счету (зная людей, легко узнать номер телефона).
  • Ваше место работы, которое Вы указывали при прошлых кредитах, выпуске карт или актуализации данных в банке.
  • Ваша электронная почта.
  • Паспортные данные и ИНН.
  • Ваше место работы.
  • Адрес регистрации и проживания.
  • Ваша фотография (фотография берется из банка при выпуске карты).

Если Вы никогда не пользовались кредитом - это не значит, что данных о Вас нет в бюро кредитных историй. Ведь практически любой человек пользуется банковскими карточками, делает банковские переводы и пользуется банковскими услугами.

Вы можете возразить, что Вы не согласны на обработку Ваших персональных данных. Но дело в том, что когда Вы подписываете кредитный договор или любой другой договор при работе с банком, там есть пункт о передаче и обработке данных третьим лицам в случае. Поэтому, даже если Вы поменяли номер телефона и пополнили чью то карту через терминал с помощью верификации Вас по номеру телефона, знайте - кредитор узнает этот номер из УБКИ.

  1. Знакомые, друзья, коллеги по работе.
    Коллекторы достаточно часто звонят, например Вам на работу, и пытаются узнать номера Ваших знакомых или родственников. При разговоре с Вашим коллегой, они не называют кто они на самом деле, ведь тогда Ваш коллега не скажет им ничего. Они придумывают, более хитрые способы, например представляются Вашим одноклассником, другом, работником ЖЭКа и т.д.
В разговоре с коллектором, Ваш коллега сливает не только Ваш телефон, но и телефоны Ваших родственников.
  1. Через Ваших соседей.
    Коллекторы не приезжают к Вашим соседям, так как им это не выгодно экономически. Они просто узнают из справочника стационарные номера соседей и звонят им. Поверьте, соседи дадут Ваши контакты, только из-за того, чтобы им больше не звонили и не доставали их.
  2. Через интернет.
     Попробуйте ввести Вашу ФИО в поиск Google и посмотрите какая информация там есть: Вы узнаете много нового, ведь там может быть информация из Ваших резюме на сайтах поиска работы, Ваши профили в соц. cетях, объявления на OLX и другие данные с открытых источников.
  3. Через открытые государственные реестры.
     Для того, чтобы узнать необходимую информацию не нужно давать запросы в каждый из реестров, ведь есть сервисы на подобие YouControl, в которых вся необходимая информация находится в одном месте.
  4. Через мобильные приложения.
     Большинство банков и МФО имеют свои приложения. Для того, чтобы их установить необходимо дать доступ к своим контактам. То есть, Вы сами еще до момента взятия кредита, даете все контакты которые находятся в Вашей записной книге.

Как заблокировать звонки коллекторов к родственникам и друзьям

Самый действенный способ не нервничать из за звонков коллекторов - это не общаться с ними и не отвечать на из звонки. Коллектора и МФО подходят достаточно умно к своей работе и звонят с разных номеров телефонов. Поэтому нужно не отвечать с незнакомых номеров или же заблокировать все звонки с номеров которых нет в Вашей записной книге - это можно сделать на телефоне андроид с помощью функции антиспам, которая находится в системных приложениях в настройках.

Не отвечая на звонки Вы не лишаетесь проблем, ведь в конечном итоге кредитор может подать в суд и выиграет его, так как в данном случае судебная практика на стороне кредитора - это и логично, ведь если не отдавались бы кредиты экономика страны была бы очень плачевной.

Комментарии: 0

Оставте свой комментарий